В чем мариновать шашлык?

01923456

Вот оно – лето! Великолепная пора пикников, шашлыков и пляжей. Причем можно объединить все удовольствия в одно. Недалеко от моего дома есть восхитительное место, где присутствует и чистое озеро, и пляжики позагорать, и лесистая местность с толком отдохнуть на природе. Туда спокойно можно ехать, хоть на весь день. Ну а теперь о шашлыках.

Бесчисленное количество рецептов маринада, которые предлагают народные умельцы, поражает своим разнообразием и обещает впечатлить Вас гастрономическими изысками. Страшно подумать, что еще лет пять назад я постоянно мариновала шашлык в майонезе и даже не представляла себе лучших альтернатив. Сейчас у меня есть несколько любимых способов маринования шашлыка, которыми я с радостью поделюсь со своими читателями и случайно зашедшими гостями.

Моим безусловным лидером является маринад из зелени и специй для свинины. Я не использую точных пропорций, результат все равно всегда отменный. Для него я беру много зелени (петрушку, укроп, базилик) + специи (душистый перец, красный перец или мелко рубленый перчик чили, кориандр, другие пряности по настроению) + немного свежего лимонного сока (около 1 ч.л. на 1 кг мяса) + немного соли.

Чтобы замариновать шашлык из свинины в зелени, нужно порезать мясо, добавить к нему мелко рубленую зелень и хорошенько помять, я бы даже сказала вымесить смесь. Затем добавляем специи и соль, еще раз мнем, добавляем лимонный сок и повторяем процедуру. При желании можно в конце добавить кольца лука и уже более аккуратно перемешать все с ними. Мариновать такой шашлык нужно 3-4 часа, если Вы любите очень большие куски, то дольше. Мясо в таком маринаде можно оставлять даже на сутки.

Второй не менее любимый рецепт маринада я называю «пикантная курочка». Делается он из меда, лука, чеснока, острой карри и паприки + немного соли. Кстати такое мясо очень вкусное не только в качестве шашлыка, но и приготовленное на сковородке, в духовке. На 2 куриные грудки нужно примерно 2 столовые ложки меда, 3 большие луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, специи и соль по вкусу.

Сначала курочку нужно обмазать медом. Потом измельчите в блендере лук (в крайнем случае, доверьте самому неслезливому натереть его на крупную терку), чеснок нарежьте тонкими пластинками, добавьте все вместе с солью и специями к мясу и хорошо перемешайте. Два часа и можно жарить. Один раз я оставляла курицу в таком маринаде на ночь, тоже ничего страшного с ней не случилось, только вкусное =)

Третий рецепт маринада я использую для рыбки. Я очень люблю рыбу, и если честно, ела бы ее даже без всяческих маринадов, но в готовке на гриле есть своя чарующая специфика и хочется добавить к ней капельку еще и своего волшебства. Итак, чтобы замариновать рыбу я использую томат (можно пасту, но лучше свежий помидорчик, причем с грядки, а не с теплицы), лимонный сок, лук, черный перец, порошок лаврового листа, немного соли. Соль и специи добавляйте по вкусу, на 1 кг рыбы нужно 1 большой или 2 маленьких томата, 1 луковица, 1 ч.л. лимонного сока.

Помидор можно измельчить в блендере или просто мелко нарезать, лук достаточно просто мелко порезать, так как кашица с блендера сильно размягчит рыбу. Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем с рыбой. Спустя час рыбку можно на гриль.

Приятных Вам походов на природу!

Тоже интересно