Талантливый и мужественный Антон Павлович Чехов

В наше неспокойное время мы все реже читаем классику. Это не радует. Дети растут, не зная и не ведая старых, но таких нужных истин, как ценность семьи, мужество простого человека, а не героя мультфильма. А все это там – в книгах. Поэтому так радуют немногие статьи в сети и онлайн чтения классики. Именно они вдохновили меня немного напомнить Вам о нем – русском писателе Чехове.

«Человек без детства»
С ранних лет Антон Павлович учился ремеслу. У его отца была лавка и дети должны были целыми днями ему помогать, а еще учиться в гимназии и петь в церковном хоре. «Ни дня детства» – говорил писатель о своих первых воспоминаниях.

«Совсем не маленького роста»
Почему-то сложилось мнение, что Чехов был очень низкого роста, щуплый и всегда болезненного вида. Это вовсе не так. Чехов был ростом более 180 см и телосложение имел стройное. В последние годы жизни он казался больным, но до этого никто не ведал о его недугах.

«Неудачный портрет»
Почти все представляют Чехова по известному портрету Иосифа Браза. А сам писатель считал его крайне неудачным и не выразительным.

«Врач, а не писатель»
Всю жизнь он считал себя врачом, а писательство рассматривал как развлечение и способ дополнительного заработка. Профессия была для Чехова всем. Он любил лечить людей. И подходил к этому с артистизмом и добротой. Его пациенты обожали. А пьесы и фельетоны знаменитый автор писал во время отдыха.

«Переворот»
Многие современники считали творчество Чехова прорывом и даже переворотом в литературе. До него авторы писали развернуто, с размахом. И только Чехов писал рассказы. Такие понятные, завершенные, яркие и «живые». Когда его спрашивали, он отшучивался «это у меня мелкий почерк».

«Провал»
Мало кто слышал, что первая постановка гениальной «Чайки» с треском провалилась. Чехов очень тяжело переживал это, но все же попробовал снова. Спустя 2 года Станиславский поставил еще в Москве. Это был оглушительный успех. С тех пор «Чайка» стала бессмертной.

Немало еще интересных фактов можно привести о Чехове. Множество воспоминаний друзей и родных. Но лучше всего о нем говорят рассказы и пьесы, повести и мемуары. Может стоит читать почаще?

Тоже интересно