Тилопа у истоков Буддизма.

В наше время, когда границы стран и культур весьма условны и почти прозрачны, буддизм становиться все более сильной религией. Если раньше он был распространен лишь в восточной Азии, то сегодня он в Европе, США и по всему миру. Немного фактов об одном из основоположников этого учения.

Тилопа – «кунжутное семя» – один из основателей буддийской традиции Каъгю. О его жизни сохранилось очень мало реальных фактов. Многие из них фантастичны и нереальны. Что вполне характерно для духовных лидеров тысячелетней давности.

Родился в Бенгалии в семье священника. Воспитывался в традициях индуизма и пас стада в горах, но в юношестве узнал о буддизме и стал монахом. Пешком пришел в Тибет. С этим путешествием связана красивая легенда о хрустальной лестнице и о мосте из драгоценностей. С их помощью посланник богов попал в страну веры.

Ученичество в храме не было легким. Юноша молол семя кунжута для выпечки и учился мудрости долгие годы. Со временем стал держателем всех линий – мудростей древних священнослужителей. И возглавил храм.

Спустя годы он создал свое учение. Путем многодневных молитв и медитаций ему открылся дар предвидения и учительства. Одна из Махамудр – учений самого Будды.

Тилопа учил не причинять вред окружающему миру и жить с ним в гармонии. Не разрешал брать от природы более того, что нужно для существования, как делают дикие звери. Сливаясь с природой его ученики медитировали под звуки водопадов и пение птиц.

Главным и самым любимым учеником стал Наропа – сын царя. Именно ему Тилопа оставил всю мудрость и право быть главой культа.

Учение Тилопы живо и сегодня. 6 школ наследуют мудрость единения душ человека и природы, идущую от самого Будды.

Тоже интересно