Противоречивый и знаменитый Ошо

Его критику не воспринимали, его считали противоречивым, но все это в совокупности и сделало его знаменитым на весь мир. Многие годы Ошо шел против социализма, католичества и православия, американского культа денег и современных теорий. В историю он вошел как «гуру-скандалов».

«Старший брат»
Ошо – Мохан Джейн был старшим ребенком в семье из 11 детей. Всех их растили бабушка и дедушка. И, конечно, мальчик имел ответственности за других чуть ли не с колыбели. Отец их торговал тканями и держал свой магазин. Исповедовали родители джайнизм и дали ребенку прозвище Раджа – «король». В школе он был отличником, но был драчлив и часто ссорился с учителями.

«Основатель»
Взрослые годы Ошо ознаменованы его научной и религиозной деятельностью. Он много путешествовал по Индии с лекциями. Они были ироничны и высмеивали режим Ганди и социализм в целом. Людям в нищете это нравилось. Философ рассказывал им о современных технологиях, науке, борьбе с бедностью в других странах и своей теории идеального государства. И люди ему верили. Бедность индийцев в те годы была немыслимая, они часто голодали. Поэтому немало желающих было жить в идеальном государстве без политики и боли. С годами у Ошо появилось множество последователей. Их учение не противостояло политике, не призывало к бунтам и насилию. Напротив. Это был мир идеальной гармонии и собой и окружающим миром. Гораздо глубже буддизма.

«Ашрам»
Так Ошо именовал свой город-рай. Первый ашрам был построен в Пуне в 1981 году. Там были своя пекарня и столовая, мастерские одежды, ювелирных украшений, керамики, сыроварня, косметическая лаборатория и даже медицинский центр с сотней врачей. В городе всегда были танцы, спектакли, концерты звезд и, конечно, туристы. С жителей бралось по их труду, а туристы были источником развития поселения.

«Лечение»
В ашраме проходили церемонии лечения души. Не более групповых медитаций. По мнению тех, кто их посетил, сила совместного душеединения была столь сильна, что многие плакали от эмоций. Поэтому люди посещали город счастья все чаще, а многие из них селились там.

«Негатив»

Но в бочке меда не бывает без дегтя. Нашлись и те, кто были не доволен Ошо и его учением. Гонения мыслителя были и в родной стране и после переезда в США. Но это не остановило истинно верующих последователей.

И сегодня в Индии, США и по всему миру люди помнят знаменитого Ошо и его великую теорию гармонии и единения. А сотни счастливых фото свидетельствуют, что такие течения делают наш мир прекраснее.





Тоже интересно