Как мамы убивают самооценку своих детей

3 вещи, которые убивают самооценку детей, но некоторые родители продолжают делать изо дня в день

Низкая самооценка — вовсе не благо, а такое же зло, как и завышенная. Что греха таить, многие взрослые страдают от комплексов, корни которых уходят в детство. И знаете, как трудно бывает выполоть эти “сорняки”, учитывая, что в детстве каждое впечатление буквально врезается в сознание. Ужасно трудно. А все благодаря родителям, которые неосторожным словом могут травмировать детское сознание. Детей нужно воспитывать, нужно быть строгими с ними, но от некоторых фраз, безусловно, стоит воздержаться…

1. “Да это же так легко!”

То, что для вас легко и просто, для вашего ребенка представляет задачу. Возможно, новую и потому сложную, возможно, ту, которая никак не получается. И родители, скорее всего, говорят эту фразу из самых лучших побуждений. Но вместо мотивации эффект получается прямо противоположный. Ребенок думает: “Если это так просто, а у меня ничего не выходит, значит, я тупой и никчемный”. Чаще всего у детей нет еще внутренних сил, чтобы бороться, и тогда они просто сдаются. А заодно и утверждаются в своей низкой самооценке. Лучше сказать: “Это непростое задание” или “Тебе может быть трудно” —и тогда, справившись, ребенок поймет, что ему удалось нечто значительное.

2. Делают для них слишком много

Я не раз сталкивалась с папами и (особенно!) мамами, которые растят из своих чад тепличные растения. “Ты туда не ходи — ты сюда ходи. А то снег башка попадёт — больно будет”. У холодильника не стой — замерзнешь, посуду не мой — сами сделаем, в школу за ручку отведем, с обидчиками поговорим. Делая все это, родители отнимают у детей возможность нормально адаптироваться в жизни. И при этом подразумевается или даже говорится вслух: “Ты неспособен”. Их самооценка, естественно, будет падать. Давайте ребенку делать свои шаги, набивать свои шишки. Будет больно, но в их глазах будет радость самостоятельных шагов. Не бойтесь отпускать руку.

Иначе такой ребенок станет буйным подростком и, хлопнув дверью, уйдет сам со скандалом во взрослую жизнь, или же останется маменькиным сынком, что неспособен делать ничего самостоятельно. Иногда лучшее, что можно сделать — не делать ничиего.

3. Привычка тыкать носом в ошибки

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вы и сами допускаете промашки. Не надо ограждать от них детей. Когда они вырастут и станут лицом к лицу с жизнью, то самыми стойкими окажутся те, которых никто не прятал от реальности. Остальные будут сомневаться в себе и бояться. Боль, которая неизбежно сопровождает наши ошибки, помогает нам расти над собой, помогает развиваться. А с каждым усвоенным жизненным уроком мы действуем все увереннее, все больше верим в свои силы. Представляете, чего вы лишаете своих детей?

P.S. Я хочу напомнить только об одном каждому родителю. Ребенок — это живая душа, живой человек. И задача родителя — помочь ему опериться, приготовиться к взрослой жизни, а не воспитать вечное “дитятко”.

Тоже интересно