История жизни — Марк Твен

30 ноября 1835г. маленький город во Флориде, стал свидетелем рождения одного из великих сынов Америки. Сэмюел Лэнгхорн Клеменс стал шестым ребенком Джона Маршалла и Джейн Лэмптон Клеменс. Они даже и не думали, что когда-то их сын будет известен как Марк Твен – одна из литературных икон Америки.

Примерно через 4 года после его рождения, в 1839 году, семья Клеменс переехала на 35 миль к Востоку, в Ганнибал. Растущий портовой город, стоящий на берегах реки Миссиссиппи, Ганнибал был местом частой остановки пароходов, прибывающих и днем и ночью из Нового Орлеана и Сент-Луиса.
Отец Сэмюела был судьей, и в 1844 году построил свой двухэтажный дом по адресу 206 Хилл-стрит. В молодости, Сэмюела большую часть времени держали дома из-за его плохого здоровья. Тем не менее, в возрасте девяти лет, он оправился от многих своих недугов и присоединился к своим сверстникам на улицах города. Затем он пошел в частную школу в Ганнибале.

Когда Сэмюелу стало 12, его отец умер от пневмонии, а в 13 лет он бросил школу и стал учеником печатника. Спустя 2 года, он поступил на работу в газету к своему брату Ориону, в качестве печатника и помощника редактора. Именно здесь молодой Сэмюел понял, что ему нравиться писать.

В семнадцать лет, он уехал из Ганнибала ради работы в Сент-Луисе. Будучи в Сент-Луисе, Клеменс стал учеником лоцмана на одном из пароходов. В 1858 он получил лицензию речного лоцмана. Псевдоним Клеменса, Марк Твен, был создан им в дни своей работы лоцманом. Это морской термин, означающий глубину в две сажени или в двенадцать футов при измерении осадки судна. «Mark twain» означает, что эта часть реки безопасна для плавания.

Из-за того что речная торговля заглохла по причине Гражданской Войны в 1861, Клеменс начал работать газетным репортером для нескольких газет по всем Соединенным Штатам. В 1870, Клеменс женился на Оливии Лэнгдон, которая последовательно родила ему четверых детей, один из которых умер в детстве, а двое других в возрасте около двадцати лет. Выживший ребенок, Клара, прожила до 88 лет, и имела одну дочь. Дочь Клары умерла не родив ни одного ребенка, поэтому прямых потомков Сэмюела Клеменса не осталось.

Твен начал набирать свою популярность, когда его рассказ «Скачущая лягушка из Калавераса» появилась в газете Нью-Йорк Сатердей Пресс 18 ноября 1865 года. Первая книга Твена, «Простаки за границей», была опубликована в 1869, «Приключения Тома Сойера» в 1876, и «Приключения Геккельберри Финна» в 1885. Он написал 28 книг и большое количество коротких рассказов, писем и заметок.

Марк Твен умер 21 апреля 1910 года, но он сохранил свою популярность до сих пор. Дом, в котором он провел свое детство, открыт для посещения в качестве музея в Ганнибале, а графство Калаверас в штате Калифорния каждую третью неделю мая проводит Ярмарку графства Калаверас и Юбилей скачущей лягушки. Также, в Нью-Йорке проводятся экскурсии по местам, которые посещал Марк Твен в свои дни рождения каждый год.

Тоже интересно