Биография знаменитостей – Одри Хепбёрн

Черное платье, нитка крупного жемчуга на шее и сигарета в мундштуке – визитная карточка Одри Хепберн. Утонченность, элегантность, красота и талант нашли воплощение в этой миниатюрной женщине. Интересная непростая судьба заставляет снова и снова интересоваться ее биографией и пересматривать фильмы с ее участием.

Детские годы будущей звезды
4 мая 1929 года в брюссельском госпитале в семье аристократов появилась на свет девочка Одри Кэтлин Растон. Ее мать была потомственной голландской баронессой, а отец консулом на острове Ява. Кроме девочки, в семье росли два ее старших брата от первого брака матери с королевским конюшим.
В 30-е годы отец Одри активно поддерживал нацистов и приобщил к политической борьбе свою жену. Но вскоре она перешла на сторону Сопротивления и в 1935 году Растоны-Хепберн развелись. Дети с матерью уехали жить в голландский город Арнем, где их застала II Мировая война.
Голодные военные годы не прошли для девочки даром: у нее началась анемия и отечность. Чтобы собрать какие-то средства помощи для подполья, она выступала с балетными номерами, а голод заглушала чтением книг. Отправка гуманитарной помощи ЮНИСЕФ на территорию освобожденных Нидерландов облегчила жизнь семьи Хепберн. Впоследствии она отдаст дань этой организации, став ее послом.

Актерский путь Одри Хепберн
После войны Одри пришлось задуматься о работе. Балетная и клубная танцовщица, фотомодель – девушка пробовала себя на этих поприщах. Наконец, ей предложили играть в театральных постановках и эпизодических киноролях.
В 1951 году начинающую актрису пригласили на главную роль в бродвейскую постановку «Жижи», имевшую ошеломительный успех. Следом поступило предложение сняться в фильме «Римские каникулы». За эту работу актрису в 1954 году наградили премией «Оскар». Заветную статуэтку Одри Хепберн получила еще четыре раза за картины «Сабрина», «История монахини», «Завтрак у Тиффани» и «Дождись темноты».
После триумфа «Римских каникул» актриса вернулась на театральные подмостки и играла в таких постановках, как «Ундина» и «Майерлинг». Позже она решила заняться благотворительностью и, став послом ЮНИСЕФ, до конца своих дней помогала нуждающимся в разных уголках мира.

Личная жизнь иконы стиля
Первый роман Одри Хепберн случился с женатым актером Билли Холденом. Весть о его бесплодии поставил крест на отношениях. Вылечив расшатавшиеся нервы в Швейцарии, актриса приняла предложение руки от Мела Феррера. Будучи старше жены на 12 лет, Феррер испытывал трудности в самореализации и сетовал на то, что успешная Одри занята мыслями о детях, а не о карьере.
Любящая жена помогала мужу, договариваясь о его ролях, но это не прошло для женщины даром и закончилось двумя выкидышами. Она тяжело переживала потери и, полностью отказавшись от съемок, в 1960 году родила сына. Последующие три выкидыша положили конец замужеству, но дали жизнь новым отношениям и еще одному ребенку. На отдыхе Одри Хепберн встретила психиатра из Италии Андреа Дотти и согласилась выйти за него замуж.
Брак с Дотти был омрачен его частыми изменами, которые Одри переживала по-особому: она перестала есть. Эта роковая ошибка стоила актрисе жизни: в 1992 году у нее обнаружили онкологическое заболевание кишечника. Скончалась Одри Хепберн в 1993 году в возрасте 63 лет. Рядом с ней были ее сыновья и Роберт Уолдерс – ее последний муж.

Тоже интересно