Биография знаменитостей – Фаина Раневская

Детство

Детство Фаины Раневской, одной из самых ярких актрис советского кино и театра, прошло на юге Российской империи, в городе Таганроге. Она родилась 27 августа 1896 года. Родители девочки были очень состоятельными людьми: отец Гирш Фельдман был купцом I гильдии, владельцем завода по производству краски. Ему принадлежал пароход «Святой Николай» и несколько магазинов. В семье кроме Фаины было еще трое детей: девочка и два мальчика.
Семья была очень дружной, родители обожали своих детей и старались дать все лучшее. Но Раневская почему-то не любила вспоминать о детстве. У нее было небольшое заикание, и она очень переживала из-за этого. Фаина не общалась с другими детьми, учеба в школе тоже не задалась. Впоследствии Раневская шутила, что до конца жизни так и не научилась считать, из-за чего постоянно была без денег. В конце концов, отец забрал девочку из Мариинской гимназии и нанял ей домашних учителей. Ее обучали игре на музыкальных инструментах, пению, иностранным языкам, этикету. Очень любила Фаина читать книги.

Юность
Когда Фаине было 12 лет, она впервые оказалась в кино. Тогда этот вид искусства был совсем новым. Увиденное потрясло девочку, как актриса позже признавалась, она была в экстазе. Театральные постановки также увлекли ее, она влюбилась в театр. В 1913 году она посмотрела в Московском художественном театре спектакль «Вишневый сад». Надо сказать, что в семье Фельдман было особое отношение к Чехову. Мама Фаины обожала этого писателя, дочь разделяла ее любовь. Пьеса «Вишневый сад» стала одним из любимейших спектаклей Раневской. Даже свой сценический псевдоним она взяла по имени одной из героинь. С этим связан забавный случай: однажды Фаина вышла из банка, держа в руках пачку купюр, как вдруг ветер вырвал из рук деньги, и они разлетелись. Девушке понравилось, как красиво они летят, она залюбовалась зрелищем, а ее спутник заметил, что она совсем как героиня пьесы Раневская. Когда настало время выбирать псевдоним, Фаина решила стать Раневской.
Позже Раневская постоянно говорила, что научиться быть актером невозможно, им надо родиться. Уже в юности она твердо решила, что будет актрисой. Девушка стала ходить на актерские курсы, а также сдала экстерном экзамены в гимназии. Однако отец запретил младшей дочери даже думать об актерской карьере, он был деловым человеком и считал, что подобная профессия не к лицу женщине, да и на жизнь ею не заработать. Однако Фаина твердо стояла на своем. В результате она поругалась с отцом навсегда и уехала из дома в Москву.

Первые шаги

В Москве Фаину ждало разочарование. Ни в одну актерскую школу ее не принимали. Преподаватели не разглядели в девушке талант и советовали ей забыть о кино. Тогда она поступила в частную школу, но платить за нее было нечем. Пришлось уйти и оттуда. Но тут судьба пошла девушке навстречу: она познакомилась с известной балериной тех лет Екатериной Гельцер. Именно она разглядела в этой высокой нескладной девочке будущую великую актрису. Гельцер нашла для Фаины место в подмосковном театре, а также познакомила ее с известными актерами и поэтами. Тогда же Раневская познакомилась с М. Цветаевой, которую она очень любила.
Несколько лет Фаина играла на сценах провинциальных театров в Керчи, Ростове-на-Дону, Кисловодске, Феодосии. 1917 год она встретила в Ростове, там же познакомилась с актрисой П. Вульф, которая и помогла ей пережить Гражданскую войну. Вся семья Фаины после революции эмигрировала в Прагу, в России осталась только она.
Все эти годы Раневская играла в театре, пьесах «Гроза», «Последняя жертва», «Ревизор» и т.д. В своем любимом «Вишневом саде» она играла роль Шарлотты.

Москва
До 1931 года актриса была вынуждена играть в провинции, однако мечта о Москве не отпускала ее. Наконец, ее приняли в Московский камерный театр, где она сыграла в спектакле «Патетическая соната». Вскоре спектакль был снят с репертуара, и Раневская ушла в театр им. Красной армии, где работала до 1939 года. Самыми известными спектаклями стали «Чужой ребенок», «Васса Железнова» (главная роль) и др.

Кинематограф
Впервые Раневская снялась в кино в 1934 году в роли мадам Луазо в немом фильме «Пышка». Съемки были тяжелыми, и Раневская решила, что кино – это не для нее. Фильм с огромным успехом прошел в Европе и получил кубок Венецианского кинофестиваля. Кстати, это была первая режиссерская работа М. Ромма.
В 1939 году Раневская сыграла в комедии «Подкидыш». Ее героиней была властная дама Ляля, знаменитая фраза которой « Муля, не нервируй меня» стала поистине народной.
В 1940 году Раневская снялась в кинокартине М. Рома «Мечта». Там она сыграла хозяйку гостиницы, которая одновременно любящая мать и жестокий беспощадный человек по отношению к тем, кто ниже по статусу. Эта роль продемонстрировала незаурядный талант драматической актрисы.
Во время войны Фаина Раневская жила в Ташкенте, а с 1943 года работала в Москве в театре Драмы. В 1944 году она снялась в фильме «Свадьба», где вместе с ней играли такие выдающиеся актеры как Сергей Мартинсон, Алексей Грибов, Эраст Гарин и другие. Фильм был выпущен к 40-летию смерти А. П. Чехова, в связи с чем Раневская в шутку сказала, что у нас и в честь годовщины смерти умеют сделать праздник. Фильм актрисе не очень понравился, но зрители были в восторге.
В 1947 году Фаина Раневская сыграла роль Мачехи в сказке «Золушка». Эту сказку зрители любят до сих пор. Раневской позволялось экспериментировать, многое в этой роли она придумала сама. Самое интересное заключается в том, что отрицательный персонаж Мачехи вызывает смех и восторг у зрителя.
В 50-х годах Фаина Раневская снималась и играла в театре мало. Ее роли были обычно второго плана или эпизодические. Но она умела играть их так, что подчас затмевала даже главных героев. Фразы Раневской люди знали наизусть. Последними фильмами стали картины «У них есть Родина», «Слон и веревочка», «Сегодня – новый аттракцион».

Личная жизнь
Фаина Раневская никогда не выходила замуж. Еще в юности ее сильно оскорбил актер, в которого она была влюблена. После этого актриса просто перестала воспринимать мужчин как объект для любовных отношений. Зато у нее были близкие подруги и друзья, Раневская дружила с А. Ахматовой, с М. Цветаевой, с Е. Гельцер и другими известными людьми того времени.
Последний год жизни Раневская не работала, не позволяло здоровье. Летом 1984 года она перенесла инфаркт, потом пневмонию. 19 июля 1984 года великая актриса умерла. Всего месяц она не дожила до 88 лет.

Тоже интересно