7 вещей, которыми мы травмируем своих детей

Психологи уже давно пытаются донести до юных матерей — «При первой же возможности обнимайте своих малюток, держите их за руку. Ребенок привыкнет к любви и теплу, и перестанет все время тянуть свою ручку к вашей!»

Все наши решения в отношения ребенка вернутся к нам сторицей. Если мы будем приучать ребенка к доверию, то он и вырастет доверчивым и жизнерадостным. Если мы будем проявлять заботу, то и он будет возвращать её нам. Но не всегда у нас получается быть идеальными родителями, и часто мы совершаем роковые ошибки, исправить которые бывает сложно.

Вы и представить не можете, как сильно мы обижаем своих детей.

КОГДА НЕ ПОНИМАЕМ ИХ! Или даже не пытаемся…
Мне всего 13, моей первой любовью был Денис. Он учился только на 5-ки, самооценка у парня была очень высокой, он был властным и надменным. Но в то время для моей юношеской души не существовало большего идеала.

Однако Денис не обращал на меня внимания, СОВСЕМ. Я рассказала все своей любимой маме, вся в слезах упала на ее колени и начала выслушивать успокоение, которое, как ни странно, еще больше меня травмировало. «Все хорошо, все это пока несерьезно, пройдет годик, ты и не вспомнишь своего Дениса! А он будет локти кусать, что не заполучил такую чудесную девочку».
Она совсем не осознавала. Я не хотела разлюбить Дениса! Я была слишком юна, это первые чувства, и я никак не ожидала, что мне скажут: «Забудь, это все несерьезно!».

КОГДА НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ!
Энрико Карузо прибежал из школы в слезах со словами: «Мам, мой учитель по пению высмеял меня, сказал, что мой голос похож на свист ветра в водосточной трубе…» Мудрая мама незамедлительно парировала: «Не слушай этого глупого человека, ты поешь, как самая прекрасная птица на этой земле. Я знаю, потому что прекрасно слышу это».
Страшно подумать, что было бы если бы мама не поддержала Энрико в тот момент. Мир мог бы потерять одного из самых именитых оперных певцов.
Помогайте своим детям, подбадривайте их. Банальное: «У тебя все получится, мой дорогой», может кардинально изменить их отношение к труду, изменить всю их жизнь.

КОГДА СРАВНИВАЕМ ИХ с другими детьми
«Посмотри, какая Вика обаятельная девчонка, и куртка у нее всегда чистая, и ботиночки блестят, а что ты? Ведешь себя, как неряха!». Знакомо?
Или еще одна ситуация, на которую у нас у всех одинаковая реакция. В случае когда почти все в классе получили скудные отметки, а ваш ребенок получил 4, он сразу бежит сообщить вам эту новость, на что слышит в ответ «Молодец, но Сергей и Карина, наверно, получили 5? Они всегда их получают, ты что ли тоже не можешь написать на 5? 4 — это хорошо, но 5-ка была бы лучше».
Когда ребенок все же пытается разъяснить, что тест был сложный, большинство вообще получили двойки и тройки, он слышит: «Зачем мне другие дети, другие меня не волнуют, меня ты волнуешь».

Но это не конец. Через неделю-другую вы пишите тест уже на 3, часто такое бывает, а большинство в этот раз справилось хорошо. Конечно, ребенок не сообщит эту информацию, так как примерно знает реакцию мамы. Но через какое-то время 3-ка все же всплывает, и тут начинается: «Тройка? Посредственная оценка, почему так мало? Как написали остальные?». Желудок сжимается, и вы сообщаете, что почти все написали хорошо, на что получаете ошеломляющую фразу: «Даже бездельники и двоечники написали на хорошо, а ты? Совсем уже от рук отбилась». Теперь, значит, нам важно, как написали другие? Ребенок чувствует ваше лицемерие.

Это с большой натяжкой можно назвать воспитанием. Ребенок не получил после ваших слов стимула и мотивации. Подобная позиция убивает всякое желание учиться, когда у тебя что-то получается, тебя не вспоминают, лишь судят за твои ошибки. И не забывайте, что это ребенок, даже взрослый с подобным отношением не сдвинулся бы с места!

НЕ ЗАМЕЧАЕМ то, что для них важно
Обычно ветрянкой болеют очень рано, у меня она появилась в переходном возрасте. И я, конечно, считала себя зеленым страшным монстром, задача которого напугать как можно больше людей. Мне было так стыдно. Казалось, что все смеются надо мной.

И вот мы приходим в магазин, прогуливаемся вдоль больших стеллажей, как вдруг я слышу разговор двух продавщиц, которые раскладывали товары возле нас: «Какая красавишна к нам заглянула! Вы только взгляните на эту девчушку!». Наверно, они так хотели меня подбодрить, но мне не 4 годика, я прекрасно осознаю, что выгляжу просто ужасающе, хуже всего было то, что их “похвала” вызвала улыбку моей мамы. Мне так хотелось умереть прямо на месте от стыда. Неделю я сидела взаперти, боялась выйти на улицу. Я боялась насмешек сверстников, но никак не ожидала, что самый большой удар по моей самооценке последует от взрослых.

ОБИЖАЕМ ИХ нашими словами и необдуманными поступками
В 9-м классе я считала себя полноценной девушкой, взрослой и самостоятельной. Как-то папа долго сидел со мной вечером, объясняя алгебру. Я никак не могла ее понять, день был трудный, под вечер мозг отказался работать напрочь. Папа не выдержал и в сердцах шлепнул мне… по попе.
Мне было больше обидно, чем больно. Я с ним после этой ситуации действительно долго не разговаривала, а он так и не понял, что же меня так сильно задело.

КОГДА ОРЕМ, ГНЕВАЕМСЯ И ПОЛНОСТЬЮ ВЫХОДИМ ИЗ СЕБЯ
Не могу забыть историю из роддома. Моя соседка по палате была полностью лишена материнских чувств. Как-то раз она схватила свою хныкающую малышку, начала трясти и орать на всю палату: «Какого черта ты еще хочешь от меня!?». Мне так страшно стало от мысли, что же ждет этого ребеночка впереди…

КОГДА ИГНОРИРУЕМ ИХ!
Это, скорее всего, самое ужасное. Если мы игнорируем ребенка, он начинает искать выход из своей ситуации в социуме. После дитя к этому привыкает, и родители постепенно отдаляются от ребенка. Если вы один из таких родителей, не удивляйтесь, если ребенок будучи взрослым перестанет вам звонить или приезжать к вам.

Опишу вам реальный эксперимент одного японского ученого. Мужчина посадил 3 зёрнышка цветков в 3-х разных банках. К первой банке он каждое утро подходил, общался с цветком, желал доброго дня и всех благ. На второй цветок он кричал, говорил всякие гадости, третьему цветку недосталось никакого внимания. Первый цветок спустя пару месяцев раззросся, стал ярко-зеленым и красивым, второй практически полностью высох, а третьи попросту сгнил.
Дети в этом смыле очень схожи с цветками, вы получите в ответ то, что когда-то сами вырастили.

И последнее…
Возможно, ваш ребенок сейчас еще совсем крохотный с пухлыми кулачками и искренней улыбкой во все лицо. Вы его любите, и он, конечно, очень любит вас. Не потеряйте отношения с ним!
Может, ваш ребенок уже подрос и наивно считает себя взрослым. Сейчас еще не поздно обратить внимание на свои ошибки и исправить ситуацию, чтобы сблизиться с ним.
Или же ваш ребенок уже большой. Несмотря на все хорошее и плохое, через что вы прошли, он всегда будет для вас крохотным карапузом, даже если этот малыш уже давно бреется и постепенно покрывается сединой. Он всегда будет для вас самым любимым человечком на всей земле.
Помните об этих вещах и любите искренне своих детей!

P.S. Понравилась запись — делись с друзьями!

Тоже интересно