Позвонила тётя из Германии, рассказала, что сейчас думают простые немцы про Россию

В начале, когда они только переехали в Германию, их рассказы казались нам описанием рая на Земле. Благополучие, чистота, порядок, безопасность… На фоне России конца 90-х это было действительно небом и землей.



Лет 25 назад моя тётя переехала в Германию на ПМЖ (в Баварию). Кратко опишу их семью, чтобы было примерное понимание:

Им с мужем на данный момент около 60 лет. Два сына, оба женились (на русских девушках). В семье все говорят по-русски, хотя немецкий выучили давно.

Муж работал на автозаводе БМВ сварщиком. Она – в медицине. Пару лет назад взяли в ипотеку дом за 25 миллионов рублей (если конвертировать из евро). Это одноэтажный домик на 70 м2 с 1,5 сотками земли. В пригороде. Короче небогато, но вот такие там цены.

Общаемся с ними по ватсап регулярно и вот что они рассказывают о положении дел

В начале, когда они только переехали в Германию, их рассказы казались нам описанием рая на Земле. Благополучие, чистота, порядок, безопасность… На фоне России конца 90-х это было действительно небом и землей.

Однако, в последние лет 5 они начали жаловаться. Былой безопасности, говорят, уже нет. Мигранты из Африки и Ближнего Востока сильно изменили размеренную жизнь Германии. По вечерам гулять страшно. Могут и пристать.

Стало грязнее, много мусора на улицах. Стало беднее – мигранты не работают, а живут на пособия, которые обеспечивают работающие немецкие граждане.

В итоге, если раньше, как говорят, в магазине на ценники даже не смотрели, то сейчас экономят на всём – даже на обычной водопроводной воде. Посуду, например, помыть руками – кощунство. Слишком много воды уходит, поэтому копят по 3-4 дня и разом замывают в посудомойке.

В доме зимой прохладно – экономят на отоплении. Машина раньше была БМВ, сейчас – Опель.

Ипотека на 25 миллионов – для нас, конечно, кажется заоблачной, но для их зарплат и цен – это более приемлемо, хотя все равно тянут с трудом. Говорит, что боится потерять работу, потому что если ты в Германии месяц без работы – ты, считай, бомж. Все и всё в кредитах, а банки ждать не любят.

Особенно ситуация накалилась после пандемии и тем более с началом боевых действий на Украине. С тех пор как всё рухнуло и когда восстановится никто не знает теперь.

Теперь о текущих событиях к западу от нашей страны

Я завуалированно назову их так, чтобы эта статья не подпадала под ограничения (да, начали ограничивать немного). Думаю, вы прекрасно понимаете, о чем я.



Так вот, тетя высказалась сегодня и на этот счет. Говорит, что и она, и ее муж, и дети, и коллеги на работе, и 90% тех, кого она знает – ругают НАТО и Украину.

Говорят, что это все случилось от глупости натовских политиков, которые все специально делают назло России и Германии. Они там на самом деле не в восторге, что США сталкивают Германию и Россию лбами.

Вот взять тот же СП-2. В Германии очень многие деятели высказываются ЗА этот газопровод и говорят, что он очень выгоден для Германии. Это транслируют по ТВ-каналам.

Но т.к. СП-2 не запускают по разным надуманным причинам (то отравление какого-то блогера, то вот эти события к западу от России), немцы начинают все больше убеждаться, что это американское иго не позволяет Германии делать то, что ей выгодно. Она делает то, что выгодно США.

Я понимаю, что мои слова звучат примерно как пропаганда на российском ТВ, но тетя говорит, что люди в Германии гораздо больше ненавидят США, чем Россию. Об этом говорят и опросы.

Конечно, это все не из-за любви к русским, а из-за чисто немецкого прагматичного расчета:

Дешевый газ сильно снизил бы платежки ЖКХ, которые уже сейчас довольно приличные

Дешевый газ запустил бы многие заводы, которые сейчас просто стоят (например, я знаю, что заводы азотных удобрений в Германии остановились еще осенью – нерентабельно запускать с такими ценами на голубое топливо) А теперь его почти нет.

Украинские мигранты (а их будет около 4 миллионов, как ожидается, и не менее 1,5 миллионов осядет в Германии) сядут на шею немцам, как и африканцы с арабами. А оно им вообще надо?

Германия перечисляет огромные суммы в НАТО, а теперь будет перечислять еще больше. Простые немцы не понимают, почему они должны платить за безопасность Литвы, или Испании, или Украины.

И таким пунктов – множество. Немцы в большинство своем понимают, что ссориться с Россией нет никакого смысла, а дружба принесет много выгоды.

Впрочем, высказывать какое-то возмущение и уж тем более – поддержку России в Германии нельзя. Так сказала тетя. За соответствующие посты в соц сетях могут забанить. А демонстрации на данную тематику разгоняются. Разрешены лишь демонстрации в обратную сторону (за Украину и НАТО).

В общем, у них там такое ощущение, что США все это делают специально, чтобы Германия стала еще слабее, чем это есть сейчас. Хотя она и сейчас уже гораздо слабее, чем до пандемии и в 5 раз слабее, чем 20 лет назад. А сейчас вообще все закружилось…

Такие дела.



P.S. Делитесь своим мнением в комментариях, друзья. Ждем вас под этим постом.

Наши соцсети:

Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно