Хворостовский, Задорнов, Фриске, Золотухин: почему гениальные и любимые артисты погибают от рака




Сколько еще рак мозга будет пополнять этот траурный список? Врач-нейрохирург отвечает.

Еще только пару десятилетий назад услышать о смерти знаменитого человека в результате онкологического заболевания было редкостью. Сейчас же мы не успеваем провожать в последний путь наших таких талантливых и горячо любимых артистов и общественных деятелей, а причина смерти звучит одинаково – рак мозга.

Почему все так? Это действительно странно, от рака умирают тревожно спешно и страшно много талантливых людей. Возможно, это происходит из-за нагрузок психологического плана? Как бы то ни было, знаменитости ежедневно чувствуют на себе ответственность, а вместе с тем и стресс, ведь каждое их слово, каждый поступок в любой момент может переродиться во всероссийский скандал. Валерий Золотухин, Жанна Фриске, Михаил Задорнов, Дмитрий Хворостовский, кого следующим заберет рак мозга?

Врач-нейрохирург Алексей Кащеев говорит в интервью «Газете.ru»: «Когда в прессе пишут, что у человека рак мозга, то чаще всего, речь идет о глиобластоме. Рак мозга – это такой журналистский эвфемизм, который чаще всего означает конец».

«Глиобластома на текущий момент является заболеванием во многом загадочным, – продолжает доктор – Заболевание характеризуется множественной генетической поломкой в клетках глии мозга, что приводит к быстрому экспансивному росту злокачественной опухоли».

«Главная проблема, что при этом виде опухоли опухолью является весь мозг, а не отдельный его участок, потому что генетическая поломка есть везде, – поясняет хирург – Поэтому по сути дела, тотально удалить эту опухоль невозможно. Это самая распространенная первичная опухоль головного мозга».

Но что же делать? Можно ли как-то предотвратить это заболевание или вылечить? К сожалению, врачи говорят о том, что даже здоровый образ жизни не поможет защититься от этого вида рака. Это не значит, что можно плюнуть на все и не заниматься своим здоровьем.

«Рак возникает из-за генетической поломки. Она может появиться спонтанно, случайно, независимо от образа жизни человека», – рассказал онколог Николай Жуков, руководитель отдела Федерального научно-клинического центра им. Дмитрия Рогачева (zelv.ru).

«Однозначно и неоспоримо доказано, что у курящих людей заболеваемость раком легкого увеличивается многократно, – подытожил он. – У человека, который соблюдает все правила ЗОЖ и избегает канцерогенных воздействий, вероятность заболеть раком и умереть в разы меньше, чем у того, кто испытывает себя на прочность».

Кроме того, мы видим массу примеров, когда крепкое здоровье помогает людям жить и бороться с недугом долгое время. Так, например, Дмитрий Хворостовский узнал о своем заболевании более двух лет назад, а ведь средняя продолжительность жизни людей с таким диагнозом составляет всего 15 месяцев.

Может быть, заболевание мозга стало появляться у наших современников чаще? Георгий Менткевич, замдиректора по научной и лечебной части Института детской онкологии РОНЦ им.Н.Н.Блохина, д.м.н., говорит в интервью газете “Московский комсомолец“: «Если и стало заболеваний центральной нервной системы (опухолей мозга) больше, то не катастрофически. Точной статистики по этому поводу сегодня нет, она — плавающая.Во всяком случае, у взрослых эта опухоль растет, на мой взгляд, не больше, чем раньше. Просто раньше хуже выявлялся рак, меньше о нем говорили и писали, хотя смертность была тоже ужасающей».

«При подозрении на опухоль мозга надо очень быстро применить самое точное на сегодняшний день исследование — сделать МРТ. И если все подтвердится, быстро направить пациента в хирургическое отделение, быстро и качественно выполнить операцию. И после этого — лучевая или лучевая и химиотерапия. Мы в таких случаях даем высокодозную «химию», причем не один раз и с использованием аутологичных стволовых клеток», – продолжает профессор.

Но почему же тогда несмотря на огромные затраты на лечение, привлечение лучших специалистов, поддержке родных и близких наши артисты все же умирают от рака мозга?

Георгий Менткевич  объясняет:

«Во-первых, очень важно раннее выявление опухоли мозга. Во-вторых, все зависит от вида опухоли, ее размера, локализации и т.д. Причем есть локализации опухоли, когда невозможно давать высокую дозу облучения. А главная проблема в том, что болезнь очень поздно себя проявляет, когда опухоль уже очень сильно давит на мозг, она большая, что и затрудняет и хирургическую, и терапевтическую помощь».

Что же делать, раз практически никак нельзя справиться с этим страшным недугом? Может быть это правильно, вести себя как наши звезды? Бороться до самого конца, не опускать руки, не закрываться от всего мира и не терять надежды. А мы? Как можем помочь мы? Наше признание, любовь, уважение – лучшая поддержка нашим артистам! Вечная им память.

P.S. Поддержите нас в соцсетях — Оставьте «Нравится» и делись с друзьями!

Источник