Тонкая мудрость Востока.



В мире суеты мы так часто забываем о простых истинах, рубим с плеча, не учимся на опыте других. Из-за этого терпим боли и разочарования. А почему? Потому, что утрачиваем великую мудрость предков – опыт поколений. Современные дети все раньше начинаю отрицать взрослых, слушают сверстников и наступают на собственные «грабли». Единственный путь к изменениям в этом – чтение. Сейчас мы слишком мало читаем.
Но какую литературу выбрать взрослому человеку, что сделать свою жизнь лучше? Учения о быстром заработке? Или классическую европейскую литературу? А может статьи в Интернете? Нет. Все это не достаточно учит, а лишь портит мировоззрение человека. Есть более древняя мудрость. Она проста и ненавязчива. В ней нет тысяч страниц, она написана не для миллионных тиражей с расчетом на прибыль. Это короткие, емкие, правдивые притчи мудрости Востока.

В далекие времена не было письменности. А когда и была, то книги могли позволить себе богачи и правители. Простые люди постигали истины жизни с помощью сказок и небольших рассказов. Служивших примером, как жить проще, умнее, человечнее.

Порой в них можно найти самоучитель по хитрости. Как в сказке о двух предсказателях. Однажды правителю приснился страшный сон и его толкователь предсказал, что правитель потеряет всю семью и останется один. Толкователя казнили. А другой толкователь предсказал что правитель проживет долгую и счастливую жизнь и переживет всю семью на многие годы. И был награжден. Так толкование одного сна принесло разные результаты.

А порой в них можно найти понимание, что жить нужно по своему пониманию и не слушать других. Так в притче с ослом отцу и сыну разные люди говорили, что на осле должен ехать отец, другие – сын, третьи – что нельзя мучить животное, а четвертые, что осел не нужен если без дела идет. Вот тогда они и стали делать по своему, не обращая внимания на людей.

Но чаще в таких коротких и емких историях рассказывается о любви и верности, сыновьем и отцовском долге, любви к родине и уважении к предкам. Этого так не хватает сегодня. И я часто захожу в Интернет за мудрыми советами из глубины веков. И вам советую.