Романтик Максим Горький




Будущий писатель Алексей Максимович Пешков родился в Нижнем Новгороде. В раннем детстве он остался сиротой и был воспитан бабушкой и дедушкой. Жила семья не богато. Мальчику приходилось работать, чтоб помогать родным. Бунтарский дух жил в нем с детства, которого он не знал. Но именно этот непростой опыт в жизни научил его быть сильным и подвиг взять псевдоним Горький.

Высшего образования Алексей Максимович не получил. Ему отказали в поступлении. А увлечение марксистской литературой привело к аресту. Поддержка революционного движения не мешала началу писательской деятельности. Первые успехи пришли уже в 24 года. Революционные настроения героев отвечали духу времени. Рассказы нравились читателям, но не нравились властям. Писателю пришлось скрываться. Так появился псевдоним Максим Горький.

«Провинциальный литератор» называли его современники. В газетах Нижнего Новгорода впервые увидели свет легендарные «Старуха Изергиль» и «Песня о соколе», а так же поэмы и рассказ «Челкаш». Слава Горького выросла многократно. Его читали едва ли не больше, чем Чехова или Толстого.

Но романтика революции влекла молодого автора. Он познакомился с Лениным в 1907 году. Проявил себя, как талантливый организатор, руководитель издания «Знание». А мировой успех приходит после премьеры пьесы «На дне» в Берлине. Все средства писатель направляет на революционную деятельность. А вот война повергает его в уныние. Первая мировая сломила его веру в человеческий дух, а открывшийся туберкулез серьезно повредил здоровье.

После поражения первой революции в 1907 году Горький бежит в Италию. Там его лечение проходит успешно, и писатель возвращается к творчеству. Появляются роман «Дело Артамоновых» и знаменитые «Заметки из дневника».

Только в 1919 Алексей Максимович приезжает на Родину. Рассказы Горького становятся популярными и повествуют о прекрасной части советской действительности. В это время увидел жизнь роман «Жизнь Клима Самгина». Точнее его первая часть. Произведение автор закончить так и не успеет. Бурная литературная деятельность уступает место организаторской. С легкой руки Горького и благодаря его связям в руководстве СССР открывается первый литературный институт в Москве, а молодым писателям разрешается писать на вольные темы, далекие от революционных доктрин коммунизма. Это дарит новое дыхание русской литературе советского периода.

О вкладе Горького в советские времена говорить не любили. После смерти писателя в каждом городе стали называть его именем улицы, театры, дворцы культуры. И только сейчас мы можем здраво оценить то, что Горький сделал невероятное, невозможное в тоталитарной военной стране. Он создал целое поколение настоящих писателей, поэтов и деятелей культуры, свободных от ига пропаганды, вольных духом и познавших романтизм революции. Именно они стали певцами Великой Отечественной войны и прославляли русское слово.

Так что забывать Максима Горького в наше время нельзя. Потому приятно, что в России часто ставят спектакли по его поэмам и пьесам. А еще снимают фильмы. Романтизм и честный реализм Горького жив и в наше трудное время. Чтение классики не только «облагораживает человека», как любили говорить в СССР. Оно еще делает его свободным и честным с самим собой. Таким, как и герой этой статьи – романтик до последнего вздоха и гений Алексей Пешков.