Рассказываем о новом своде правил у «гаишников»: теперь паспорт потребуют и у пассажира




Теперь снимать сотрудника нельзя… а сотрудникам?

Теперь снимать сотрудника нельзя… а сотрудникам?

По новым правилам снимать сотрудника «Госавтоинспекции» гражданам запрещено, нельзя даже фотографировать. Гаишники же теперь наоборот обязаны вести видеосъемку, если оформление какого-либо действия совершается без присутствия понятых. В общем, тысячи каналов на YouTube, которые с регулярным постоянством «разоблачали» плохих гаишников, теперь останутся без хлеба насущного.

Предъявите оригинал паспорта! И пассажиры тоже!

Сотрудники ГИБДД теперь получили право требовать документы не только у автомобилистов, но также и у любого гражданина. Причем водителям не обязательно иметь при себе именно паспорт: подойдёт любой документ, удостоверяющий личность (подойдёт загранпаспорт, удостоверение личности военнослужащего). Кстати, водительские права не могут удостоверять личность, поэтому лучше паспорт с собой всё же иметь.

С 20 октября передавать свидетельство о регистрации транспортного средства, права и прочие бумаги и карточки придется уже без обложек и каких-либо удерживающих устройств.

Инспектор имеет право курить в присутствии водителя, но при этом он обязан быть вежливым

В разговоре с участниками дорожного движения инспектор должен быть «вежливым, тактичным, обращаться только на «вы», проявлять спокойствие и выдержку, свои требования излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность двоякого их понимания».

Примечательно, что в регламент не включили пункт, который бы запрещал инспекторам возможность закурить при общении с участником дорожного движения. Т.е. курить инспектору можно.

За кустиками

Новый регламент вернул инспекторам возможность скрытого наблюдения. Теперь прятаться снова можно. Сотрудники правопорядка теперь могут применять патрульные машины без каких-либо цветографических схем для скрытого патрулирования.

Регламент позволят инспекторам останавливать машины для проверки ТС

Вас могут остановить ради проверки технического состояния автомобиля. Проверить состояние авто сотрудник может на месте его остановки. Однако при этом полицейский обязан использовать фото- и видеоаппаратуру, а также звукозаписывающие устройства.

За что может остановить инспектор?

За всё что угодно. Может быть, вы ему не нравитесь… Всякое бывает.

«Пошли вышли!»

Водитель обязан выйти из автомобиля по первому требованию, и даже сесть в патрульный автомобиль, если сотрудник порядка этого захочет.

Вот основания для этого:

В случае обнаружения признаков опьянения или болезненного состояния для проведения осмотра или досмотра

Для сверки номеров ТС

В тех случаях, когда требуется участие автомобилиста в осуществлении процессуальных действий

В любом месте!

Теперь сотрудники Госавтоинспекции получат право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге, а не только на стационарных постах, как это было до этого.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями, предупредите их!