Разваленный дом из китайской глубинки стал лучшим зданием 2017 года




“Нихао себе!” Вы только взгляните на него изнутри!

В Берлине подведены итоги ежегодного архитектурного конкурса, проводимого в рамках Всемирного фестиваля архитектуры (World Architecture Festival, WAF). Премии за самые яркие проекты в разных номинациях получили десятки бюро со всего мира — в том числе очень известные. Но лучшим зданием года неожиданно признали неказистый деревенский дом.

Это не тот случай, когда мы пишем о невзрачном здании, которое изнутри на самом деле выглядит как роскошный двореч. Эта хижинка изнутри выглядит как… хиженка. Ничего, повторимся, ничего особо шикарного внутри нет. Так в чем же весь секрет и из-за чего столько внимания к этому обычному дому?

Коттедж в деревне Гуанмин округа Чжаотун спроектировали и построили специалисты Китайского университета Гонконга. Уникальность идеи в том, что дом возведен с использованием традиционных для этой местности материалов, то есть жителям деревни, желающие построить такие же дома, не понадобятся какие-либо дополнительные ресурсы.

В августе 2014 года деревня Гуанмин сильно пострадала от Лудяньского землетрясения магнитудой 6,5. Погибли более 600 человек, травмы получили несколько тысяч жителей уезда Лудянь. Разрушенными или поврежденными оказались десятки тысяч жилых домов.

Исторически в деревне строили земляные дома — то есть основным строительным материалом был грунт. Такие постройки сегодня считаются очень экологичными, а для местных жителей, понятно, они были максимально дешевыми. Эксперты из Китайского университета Гонконга смогли возвести современный и комфортный дом, используя ту же землю.

Коттедж, признанный в этом году лучшим зданием мира, — тестовый. Если он «приживется», такими домами можно застроить всю деревню и другие пострадавшие от землетрясений области Китая. Проект может быть адаптирован для сейсмоопасных районов по всему миру.

Программный директор фестиваля Пол Финч, комментируя выбор жюри, отметил, что проект, представленный китайцами, наглядно демонстрирует: архитектура уместна не только в самых богатых районах, но и в беднейших.

Интересно, что фактически в 2017 году лучшими стали два проекта — специальный директорский приз был вручен бюро Marc Koehler Architects за жилой комплекс Superlofts Houthaven в Амстердаме. В предыдущие годы главной награды Всемирного фестиваля архитектуры удостаивались куда более заметные проекты — например, Национальный музей в польском Щецине или парк «Сады у Залива» в Сингапуре.

Всемирный фестиваль архитектуры был впервые проведен в 2008 году в Барселоне. C 2012-го фестиваль принимал Сингапур, теперь главной архплощадкой мира стал Берлин. Ежегодно на награды, присуждаемые в рамках фестиваля, претендуют несколько сотен проектов, в финал конкурса попадают около 200 — их и демонстрируют в выставочные дни.

Российские архитекторы пока ни разу не выигрывали призы WAF, хотя их участию в фестивале ничто не препятствует — представить свой проект на суд жюри может каждый, организаторы не ограничивают число конкурсантов. Только в первый год было принято более 700 заявок, 224 проекта попали в финал. Жюри тогда возглавили настоящие звезды мировой архитектуры — Норман Фостер, Заха Хадид и Роберт Стерн. А главную награду — «Здание года» — присудили новому корпусу Университета Боккони в Милане, спроектированному бюро Grafton Architects.

Затем лучшими признавались здания из ЮАР, Новой Зеландии, Вьетнама, Рима, Барселоны и Сингапура.

В 2018 году юбилейный архитектурный фестиваль пройдет в Амстердаме. Заявки на участие в нем принимаются уже сейчас.

Тем временем в Великобритании готовятся назвать лучшее здание года по версии Британского королевского института архитектуры (RIBA). Им тоже может стать обычный дом площадью всего около 30 квадратных метров, построенный в английском графстве Дорсет.

Здание стоит на «ходулях» — девять метров над землей. На нижнем этаже в доме есть душ, а на верхнем — сауна и гидромассажная ванна. Коттедж на дереве спроектировали дизайнер Гай Маллинсон из Crafty Camping и архитектор Кейт Браунли из Brownlie Ernst & Marks.

P.S. Понравился пост? Поддержи нас в соцсетях — Ставь «Нравится» и делись с друзьями!

 

Источник