Остросюжетная Афера Века с громким скандалом и огромными потерями




Громким скандалом, материальными и душевными потерями закончилась Афера Века с золотым прииском в Индонезии для акционеров компании «Бре -Экс минералс» в мае 1997 года. В одночасье крупные фирмы из США, Канады, пенсионные фонды и простые вкладчики потеряли миллионы долларов, когда за два дня акции стоимостью в сотни долларов упали до 8 центов.
Сюжет истории закручивался, как в остросюжетном фильме и развивался стремительно. Всего лишь одному аферисту удалось убедить в 1995-1996 году канадских граждан в открытии нового золотого месторождения в Индонезии, остров Борнео, река Бусанг. Мир проходимцев открыт для людей с доверчивым сердцем. Тысячи людей остались у разбитого корыта с иллюзией разбогатеть на самом большом месторождении золота со времен Клондайка.

История началась с геологического исследования на реке Бусанг. В составе первой экспедиции участвовали геологи филиппинец Майкл Гусман, канадец Джон Фельдерхоф в 1988 году. Позже Джон продал информацию о месторождении соотечественнику известному дельцу Дэвид Уолшу. Тот лично посетил возможны Клондайк и вложил в исследование месторождения золота, круглую сумму. Во главе исследовательской группы был назначен друг Джон Фельдерхофа по первой экспедиции аферист Майкл Гусман. Майкл решил разбогатеть и поступил гениально, он взял свое единственное золотое кольцо, перетер его простым напильником в пыль и эту золотую пыль добавил в обычную землю. Гусман, как геолог знал, как проводится открытие месторождений и какие делаются экспертизы.
Фирма «Бре-экс минералс», владелец Дэвид Уолш, добилась лицензии на разработку месторождения у правительства Индонезия.
Для оценки месторождения компания «Бре-экс минералс» провела анализ этой “золотой земли” и подтвердила, что месторождение содержит более 5 000 тонн золота, общей стоимостью порядка нескольких миллиардов долларов США.

За время разработки Майкл непомерно разбогател и стал чуть ли не миллиардером. Он повсюду хвастался славой и признанием его заслуг в геологии, даже выступал в Сан-Франциско с докладом на конференции геологов. Вел разгульный образ жизни.
После объявлений на фондовых рынках о возможных прибылях «Бре-экс минералс», ее акции баснословно выросли в цене.
Правительство Индонезии активно включилось в поиск подрядчиков по разработке прииска среди американских фирм, заинтересованность проявили «Бэрик голд», и фирма «Фрипорт», мастодонт золотодобычи.
Первой пугающей вестью, стала гибель Майкла Гусмана в джунглях Индонезии, он погиб 19 марта 1997 года, выпав из кабины вертолета, тело было найдено в джунглях. Опознание провели родственники. Обошлись без теста ДНК несмотря на неузнаваемы облик трупа. Официальное расследование подтвердило самоубийство, т.к. была найдена предсмертная записка. По факту же он скорее жив, сделал пластическую операцию, а вместо себя скинул чужое тело. Повторюсь – экспертиза ДНК не была проведена, а тело было не узнаваемым после падения.

В марте фирма «Фрипорт» предоставила общественности подтвержденные факты, что в обработанных пробах на острове Борнео нет золота.
Акции «Бре-экс минералс» упали по результатам торгов на фондовом рынке в 47 раз.
Следующая шокирующая новость, Дэвид Уолш продал свой пакет акций компании «Бре-экс минералс» на бирже за 35 миллионов долларов без объяснения причин 9 апреля.
В начале мая 1997 года эксперт по золотым месторождениям фирма «Стречкона Минералс» заявила, что пробы грунта, взятые их геологами из месторождения, не подтвердили наличие золота для добычи в промышленных масштабах. Пробы были изъяты из шахт, методом бурения в восьми точках на острове. При сравнении проб «Стречкона Минералс» с отобранными ранее пробами, показали, что золото в пробах «Бре-экс минералс» имело речное происхождение (т.е. золотое кольцо Гусмана), а порода грунта скальное происхождение. Обман с подделкой результатов исследования месторождения раскрылся. Стало ясно – золотили пробы намеренно.

За два майских дня фондовая биржа в Канаде, объявила дефолт акций фирмы «Бре-экс минералс» и закрыла операции по этим ценным бумагам. Вкладчики потеряли миллионы долларов в надежде разбогатеть на этом золотом месторождении и в истории наступил финал.