Немного о Будде




Будда – «пробужденный» — абсолютно реальный человек, основоположник буддизма. Принц Гаутама Шакьямуни памятен для Индии и Непала. Вот некоторые факты об этом загадочном человеке.

«Богач»
Принц родился в маленькой стране на границе Непала и Индии. Его отец построил для младенца-наследника три огромных дворца. Ребенок рос в невероятной роскоши. Его кормили только из золотой посуды, вся одежда была из шелка, его окружали редкие растения и птицы. Он никогда не сталкивался с внешним миром. Когда он стал взрослым, отец купил ему наложниц, каждая из которых была прекрасна, как заря. А затем была свадьба с принцессой и рождение сына Рахула. Жизнь обещала быть волшебной для этого молодого человека.

«Прозрение»
Но однажды он, все таки, увидел внешний мир. И был огорчен. Оказалось, что люди вокруг болеют, голодают, стареют и умирают. Это было открытие. И Гаутама задумался о смысле жизни, стал медитировать. А в 29 лет решил изменить мир и принести в него истину. Он ушел из дома.

«Аскет»
Долгие 6 лет он бродил по долине Ганга. Его собеседниками были старцы и мудрецы. Пил он только ключевую воду. Ел только растения. Спал под открытым небом. Умерщвление плоти приносило ему радость развития души. Но к 35 годам Шакьямуни понял, что разум его тускнеет и отказался от аскетизма.

«Путь к истине»
Вернувшись в город и пообщавшись с людьми, он понял близость истины. И погрузился в глубокую медитацию. Она длилась 4 недели. И достиг он истины. По легенде это привело к открытию третьего глаза прозрения.

«Пророк»
45 лет Будда проповедовал в разных странах. Он спускался в ущелья к рекам и поднимался к высочайшим вершинам. Его слушали с восхищением. Для земель Индии и Непала он стал пророком истины глубокой веры. Умер в возрасте 80 лет и стал божеством.

Память о Будде хранят сотни манускриптов 7-5 веков до нашей эры. И множество невероятных легенд о прозрении и исцелении, лечении душ и разума, избавлении от нищеты и даже остановки войн. Мудрец проповедовал сострадание и самопожертвование. Это и стало началом одной из трех величайших религий мира – буддизмом.