Настоящий герой и какая удивительная душа! Он спас от нацистов 669 детей и был посвящен за это в рыцари




Британец Николас Уинтон был организатором спасательной компании в 1939 году. Благодаря Уинтону около 700 еврейских детей были спасены от нацистов в 38-ом и 39-ом году и вывезены из лагерей смертников. Сэр Николас Унтон не просто вывозил детей в Британию, но и устраивал их в приюты. Английские журналисты назвали его «Британским Шиндлером».

В течении долгих лет этот британец молчал про свой секрет и рассказал о нем только спустя 49 лет. Жена Уинтона, Гретта, случайно наткнулась на старые записи мужа, где и нашла список имен и фотографии детей. Через пол столетия, в 1988 году, Уинтон встретился с детьми, вызволенными из плена.
За спасение детей от смерти Уинтон был посвящен в рыцари в начале 2000-х годов королевой Елизаветой II. А в 2014 ему был вручен Орден «Белый лев», который в Чехии является наивысшей наградой. В начале июня 2015 года жизнь Николаса Унтона оборвалась.

P.S. Настоящий герой и какая удивительная душа. Мое уважение! Совершенно невероятно. Очень трогательное видео, надо смотреть такое чаще, чтобы напомнить себе, что есть еще хорошие, добрые, бескорыстные люди в этом мире.