Креативный Тибор Фишер




В России мало поклонников у этого интересного и креативного английского писателя. Но всему свое время, ведь всего несколько книг пока перевели на русский. И поклонникам приходиться читать в оригинале. Во всем есть свои плюсы.

Тибор Фишер родился в 1959 году в Британии. Его родители эмигрировали из Венгрии, и были баскетболистами. В другую страну они приехали в поисках лучшей жизни и продолжения карьеры, но не все их ожидания оправдались.

Сам Тибор с юности связал свою жизнь с писательской деятельностью. Еще во время обучения в Кембридже он был журналистом-фрилансером. Во взрослой жизни продолжил свою карьеру в прессе. Его статьи всегда яркие и необычные, наполненные эпитетами и метафорами.

Первый опыт в серьезной литературе оказался успешным. Роман «Хуже некуда» был номинирован сразу на 3 премии в области литературы Британии и победил в конкурсе начинающих писателей.

Потом были успехи и провалы. Куда без них? Но необычность и креативность идей всегда была и есть отличительной чертой книг Фишера. Его герои обычные люди в самых необычных ситуациях. Так школьный учитель собирает банду и начинает грабить банки, а очень красивая девушка запирается в собственной квартире и придается философским размышлениям о жизни. Среди главных героев встречается даже ваза. «Коллекционная вещь» за столетия все видела и все знает, а ее хозяева продолжают жить, рожать детей, ссориться и влюбляться.

Лично меня же поразила книга «Классно быть богом». Сначала казалось, что название слишком эпатажное, но сущность повествования удивила. Герой создает собственную религию, наблюдает за людьми, ищет их слабости и тонкие грани души. И ему удается с помощью знания психологии создать псевдо религию, которая легко захватывает человеческое сознание. Это действительно необычное произведение.

Фишер не раз приезжал в Россию для участия в форумах и встречах с читателями. Его поклонники всегда встречают радостно. Так что ждем премьер новых книг и, конечно, их русский перевод. Уверен, что Тибор нас обязательно удивит. А вы еще не читали? Тогда возьмите книгу в отпуск! Вам понравиться.