История девочки Расы из колхоза «Вадактай», которая шокировала весь мир




А вы помните этот случай, прогремевший на весь советский союз?

Хирург — одна из самых благородных профессий в мире. Человек, посвятивший всю свою жизнь медицине и спасению людей, заслуживает всеобщего уважения и почитания. Не многие готовы переносить душевные тяготы и страдания, наблюдая за физическими страданиями других людей. Хирург — это не профессия, хирург — это светлейший образ жизни.

Эта трагическая история, которая впоследствии потрясла весь мир, произошла в литовском колхозе «Вадактай» в далеком 1983 году. В тот роковой июньский вечер колхозник Витаутас Прасцевичюс решил взять с собой в поле трехлетнюю дочку Расу.

Он работал на тракторе, а Раса играла рядом. И вдруг, совершенно случайно, не заметив дочери, Витаутас наехал на нее и отрезал косилкой ступни обеих ножек. От болевого шока девочка сразу потеряла сознание. Она была практически обречена на смерть — потеря крови, поздний вечер, отсутствие в колхозе телефона…

Малышку привезли в райцентр. Но там ничем помочь ей не могли, ввиду отсутствия необходимого оборудования. Местные врачи лишь остановили кровотечение, а также положили отрезанные ножки в пакет с… замороженной рыбой (льда в больничном холодильнике не оказалось). Выход нашел молодой врач Раймундас Аганаускас, он связался со своими знакомыми московскими коллегами и договорился о том, что те смогут принять маленькую пациентку.

Сразу же по тревоге был поднят самолет. Для него полностью расчистили воздушное пространство. Все знали, что лететь будет пострадавшая маленькая девочка, для которой дорога каждая минута. Во время полета Раса находилась в бессознательном состоянии.

Ее ножки лежали на соседнем кресле в пакете с замороженной рыбой. Через несколько часов ТУ-134 приземлился в Москве, где его уже встречала машина «скорой помощи». И вот, наконец, через 12 часов после трагедии, девочка оказалась на операционном столе. Рамаз Датиашвили, молодой специалист, которому пришлось оперировать малышку, знал, если сделает что-то не так – ему этого не простят. Позже он рассказывал, что оперировал, не отлучаясь ни на минуту, нервное напряжение было непередаваемое. Заканчивать 9-часовую операцию ему пришлось одному, так как ассистенты уже валились с ног от усталости. И вдруг, накладывая последний шов, Рамаз почувствовал, что ножки девочки потеплели… опасность миновала…

За судьбу маленькой Расы переживал весь Советский Союз. Она прилетела из Литвы, хирургом оказался грузин, операцию проводили в России. В те годы еще никто и не задумывался у кого какая была национальность…

P.S. Понравилась запись — делитесь ей с друзьями!

Источник