Как детская искренняя дружба вернула к жизни слепого мальчика.




В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две… Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой. Дверь открыла Левина мама. Лицо у неё было очень грустное. Ребята поздоровались и робко спросили:

— Почему Лёва не ходит в школу? Мама печально ответила:
— Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может… Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил:
— А мы его по очереди в школу водить будем.
— И домой провожать.
— И уроки поможем делать,
— перебивая друг друга, защебетали одноклассники.
У мамы на глаза навернулись слёзы. Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом. Лёва с трудом сказал:
— Здравствуйте. И тут со всех сторон посыпалось:
— Я завтра зайду за тобой и провожу в школу. — А я расскажу, что мы проходили по алгебре.
— А я по истории. Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слёзы.

После ухода ребята составили план — кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу. В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лёва отвечал! Как все радовались его пятёркам, даже больше, чем своим! Учился Лёва прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс. Для того, чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты…

Школу Лёва окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лёва продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком, академиком Понтрягиным. Не счесть людей, прозревших для добра.

Борис Ганаго, «Прозрение» из книги «Детям о вере»

Лев Семёнович Понтрягин — знаменитый советский математик, один из лучших математиков XX века. Внёс свой значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, вариационное исчисление, теорию колебаний, теорию управления. Работы школы математика Понтрягина оказали самое большое влияние на развитие всей теории управления и вариационного исчисления во всём мире.

Потрясающая жизненная история, хотелось бы чтобы все современные школьники были приблизительно таковыми, ведь сегодня одна жестокость сменяет другую, одноклассники сегодняшнего дня не такие дружные, каковыми были в прежние времена школьники, к великому сожалению или стыду современная наша жизнь вымещает такие понятия как “искренняя дружба, товарищество, ответственность, самокритика и т.д.”. Но ! В жизни всегда есть место подвигу и будем надеяться , что все таки мы еще услышим подобные современные истории (хотя не дай Бог, какому либо ребенку оказаться в такой ситуации) о взаимоподдержке и сострадании юных человеческих душ.