Гениальный врач и психолог Зигмунд Фрейд




С глубокой древности врачи учатся лечить людей, делают новые открытия для улучшения состояния нашего физического здоровья, побеждают самые страшные болезни. Но душа человека тоже требует лечения. И одним из самых гениальных врачевателей душ был Зигмунд Фрейд.

Сквозь тернии непонимания современников, не взирая на, практически, анафему от коллег, он разработал то, что мы знаем как психоанализ. Благодаря книгам Фрейда мы знаем, что душевное состояние есть подсознательная реакция на стрессы, проблемы, детские впечатления.

Но назвать Фрейда “идеалом” нельзя. За свою жизнь ученый придавался порокам даже чаще других. Известно что:
– Фрейд обладал нескончаемыми амбициями и еще мальчиком решил быть очень богатым и очень-очень известным.
– Он почти всю жизнь был зависим от кокаина.
– Его увлечение гипнозом достигало, порой, фанатизма. Он даже гипнотизировал друзей.
– Юный Зигмунд сменил множество факультетов, мечтал быть политиком, а врачом стал просто потому, что все остальное ему банально наскучило.
– Ученый всю жизнь был ярым защитником свободных сексуальных нравов и даже гомосексуализма.
– Гордость не позволяла ему мириться, просить прощения. Поэтому он терял друзей.
– Фрейд очень много курил. Часто по 20 сигар за день.

Но, уверен, положительного в жизни этого необыкновенного человека было больше. К примеру, он очень любил жену и детей, умело владел аудиторией, лечил тысячи больных часто в ущерб собственному здоровью.

Его научные разработки изменили не сам психоанализ – они изменили мир. Сегодня только неграмотный не знаком с азами учения Фрейда. Его имя известно каждому. Его вклад в историю трудно описать словами. Но главное для ученого – здоровье человеческих душ. И благодаря ему оно значительно улучшилось.






Источник