В 1850 году фермер наткнулся на потайную дверь в земле: то, что он увидел внутри, шокировало весь мир




Исторические факты порой кажутся сухими и скучными, но иногда миру открываются удивительные вещи, которые поражают воображение. Это было именно одно из таких открытий.

В одном из живописных местечек Шотландии было найдено старинное поселение, спрятанное среди зелёных холмов. На первый взгляд в нём нет ничего особенного, но стоит заглянуть внутрь, и вы будете впечатлены тем, что увидите.

Почти тысячу лет назад это было очень важное место, но однажды оно было брошено, и со временем поселение было захоронено под толстым слоем песка. Никто не знал о существовании этого поселения до тех пор, пока в 1850 году на Оркнейских островах не пронесся ужасный шторм, который открыл невероятную тайну…

На Оркнейских островах в Шотландии, покрытых мшистыми и зелёными холмами, спрятан секрет, который старше, чем великие пирамиды в Египте.

 

На первый взгляд совершенно непонятно, чего же ценного может быть в этих камнях? Поверьте, место по-настоящему великое, и скоро вы узнаете, в чем же весь секрет!

В зеленом холме находится прекрасно сохранившийся старинный подземный город. Доисторическое поселение называется Скара-Брей.

В 1850 году Оркнейские острова пострадали от сильного шторма, повлёкшего большие разрушения и более 200 смертей. Но вместе с плохим приходит хорошее. Потому что, когда шторм закончился, местные фермеры обнаружили следы поселения.

Поселение состоит из восьми каменных домов и, по оценкам, было заселено между 3180 и 2500 годами до нашей эры. Скара-Брей, таким образом, является одной из старейших сельскохозяйственных деревень в Британии.

Скара-Брей иногда называют «Шотландскими Помпеями», так как поселение отлично сохранилось.

Окружающий песок и архитектура сооружения, защищающая от холода, способствовали тому, что сами строения и их содержимое замечательно сохранились на протяжении тысячелетий.

По оценкам археологов, в деревне проживало около 50-100 человек. Когда поселение было только построено, дома находились в 1500 метрах от моря, а вокруг были прекрасные пастбища.

Теперь море находиться ближе к деревне и создаёт великолепный вид.

Поселение состоит из семь или восьми домов, соединенных друг с другом туннелями. Каждое жилище может закрываться каменной дверью.

В каждой комнате есть одна кровать, которая больше других, но никто не может с уверенностью сказать почему. Также имеются ящички, сундуки, сиденья и короба для хранения. Эти короба для хранения были водонепроницаемыми, что указывает на то, что в них могли хранить свежие морепродукты.

Одно жилище в поселении отличается от других. Археологи не нашли в нём кроватей или другой мебели. Считается, что дом служил мастерской.

Также в деревне была канализационная система, и каждый дом имел свой собственный простой туалет.

Скара-Брей было обществом, состоящим из семей. Конструкции домов весьма схожи, что позволило археологам сделать вывод, что оно было достаточно ровным, без какого-либо авторитарного руководства.

Некоторые считают, что жители поселения были поэтами, людьми неизвестного происхождения, которые поселились в восточной и северной Шотландии на закате британского железного века. Однако археологические находки показали, что возможно, люди проживали здесь в ещё более ранний период истории.

На месте поселения были сделаны нескольких загадочных находок. Среди них был резной каменный шар, чьё предназначение остаётся до сих пор неизвестным.

Также никто не знает, почему деревня была оставлена. Но около 2500 г. до н.э. изменение климата способствовало более холодной и влажной погоде на Оркнейских островах. Существует много теорий о том, что Скара-Брей постигла трагическая судьба. Самая распространённая теория — это сильнейший шторм.

Версию о тайном сговоре поддерживают, среди прочего, Кристофер Найт и Роберт Ломас, ведь Стоунхендж, похоже, был оставлен его строителями примерно в то же время…

Итак, что же будет в будущем с этим загадочным местом? Хотя поселение было построено почти в двух километрах от пляжа, в последние столетия ему все чаще угрожает морская вода. С 1926 года от приближающегося моря и сильных осенних штормов дома местных жителей защищены бетонной стеной.

Также чтобы сохранить деревню, Скара-Брей и несколько других древних памятников, находящихся под угрозой разрушения, были сделаны предложения о строительстве искусственного пляжа с каменными блоками и волнорезом. Но до сих пор ничего не было предпринято.

А пока туристы продолжают посещать это уникальное место, но вопрос в том, как долго это продлиться?

Я очень надеюсь, что правительство Шотландии сделает все возможное, чтобы сохранить этот памятник древней архитектуры.

Я определенно хочу увидеть это удивительное место своими глазами!

P.S. Поделитесь этой маленькой частью истории человечества со своими друзьями, чтобы больше людей узнали об этом чудесном открытие!

 

Источник